いろはにほへと

元証券アナリストのひとりごと

サイゼリヤのランチスープが無料調味料6種類でどこまでおいしくなるか試してみた

f:id:fjftr710:20220219221621j:plainサイゼリヤの無料ランチスープ。

まずくはないけどおいしくもない、正直微妙なスープです。

でも、お替り無料なので、できればこいつでおなかを膨らませたい・・。

というわけで今回は、無料の調味料アレンジで少しでもサイゼリヤのランチスープをおいしくいただく方法について調査してきました。

 

 

サイゼリヤのランチスープとは?

f:id:fjftr710:20220202164134j:plain月曜日から金曜日の平日限定で、11:00~15:00まで提供されています。

サイゼリヤのランチセットの注文で、無料で付いてくるセルフサービスのスープです。

お替り自由のコンソメ味のスープです。

 

ノーマルで飲むとノーマルなお味

サイゼリヤのランチセットのスープは、残念ながらふつうのコンソメスープです。

おいしいかと言われれば、まずくはない、でも、おいしくもない。

まあ、500円のランチのスープだもんな、そんなもんだよなという感想のスープです。

 

無料アレンジの調味料は6種類全部試してみたよ

f:id:fjftr710:20220202183144j:plainサイゼリヤのランチセットのスープですが、無料の調味料で味変を楽しめます。

無料の調味料は6種類。

「醤油」「唐辛子」「チリソース」「オリーブオイル」「胡椒」「粉チーズ」です。

今回は6種類全部、試してみました。

果たしてどの調味料が一番おいしいのでしょうか?

 

醤油

f:id:fjftr710:20220202163658j:plain感想を読む前からお気づきかもしれませんが、最も味の変化がありませんでした。

違いが分からない。

たぶん、塩味が濃くなった・・だけ・・。

 

唐辛子

f:id:fjftr710:20220202163733j:plainわかりやすく書くと、辛くなりました。

ただ、スープ全体に辛みがいきわたっているというより、唐辛子の部分が辛いだけなので、スープとしてはもとのコンソメスープというかんじ。

 

オリーブオイル

f:id:fjftr710:20220202163755j:plainなんということでしょう。

オリーブオイルを加えると、味も香りも格段に変わります。

すごく本格的なスープ感が出てきますので、このアレンジはアリですね。

 

コショウ

f:id:fjftr710:20220202163911j:plain

唐辛子と同じく辛みが増すのですが、こちらの方が良いかも。

スープ全体の味が変化するかんじがあるのと、コンソメスープとのなじみ方がこちらの方が良いですね。

 

チリソース

f:id:fjftr710:20220202164003j:plain意外なところで健闘したのがチリソース。

先ほどの唐辛子より、液体なのでスープとのなじみが良かったです。

辛いんだけれども、辛みの中に旨味を含んでいるかんじに仕上がるので、おいしいと思いました。

 

粉チーズ

f:id:fjftr710:20220202164025j:plainおいしいけれどもちょっと残念だったのが粉チーズ。

なにが残念かというと、粉チーズが固まってしまってスープの底に沈みやすく、スープとなかなかなじまないんですよね。

結果、味にあまり変化を感じなくなってしまいます。