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しゃぶ葉のゼリーが固まらない!? 上手に固めるコツ伝授します

しゃぶ葉のドリンクバーでゼリーを手作りするコーナーがありますよね。

一見簡単にできそうだけど、意外と失敗しちゃう人も多いみたいですね。

私もその一人です。

今回はしゃぶ葉のゼリーを間違いなく固めるコツについて、調べ、考え、じっさいに作ってきましたので、レポートしたいと思います。

 

 

しゃぶ葉のゼリーの固まる原理

しゃぶ葉のゼリー作りの材料は3つです。

それぞれの役割とともに簡単に書くと以下の通りです。

  • ジュース :ゼリーの味
  • ゼリー液 :凝固させる(ゼラチンの代わり)
  • 氷5~6個:冷却させる(冷蔵庫の代わり)

 

通常のゼリーを作る場合を考えてみましょう。

家でゼリーを作る場合は、ジュースとゼラチンをよく混ぜて冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

しゃぶ葉のゼリーについても基本的には同じ原理で成り立っているので、家で作るゼリーと同じように作れば問題なく固まるわけです。

 

作り方のコツ

①分量通り入れる

家でゼリーを作る場合は、分量をしっかり計って入れますよね。

しゃぶ葉のゼリーの場合も同じで、しっかり説明通りに分量を入れましょう。

公式Twitterには「コップ1/3までジュースを入れ、ゼリーの素を2杯入れる。氷は5~6個入れる」とあります。

 

②ゼリーの素を入れたらよく混ぜる

すかいらーくの公式YouTubeの説明では「ゼリーの素を入れて、氷を入れてから混ぜる」と書かれていますが、Twitterでは「ジュースにゼリーの素を入れてからいったんよくかき混ぜた後に氷を入れる」となっています。

 

家でゼリーを作る場合は、ジュースとゼラチンをよく混ぜてから冷蔵庫で冷やし固めていますから、Twitterの公式の説明通りにゼリーの素を入れたらよく混ぜたほうがよいでしょう。

ちなみに何回をもってよく混ぜるというのか分かりにくいですが、100回混ぜるときちんと固まりました。

 

しゃぶ葉のの公式Twitterに作り方のコツを以下に引用します。

 

③氷を入れたらよく混ぜる

最後に、氷を入れた後、再びよくかき混ぜましょう。

この氷は「冷蔵庫」の代わりです。

家の冷蔵庫であれば入れておくだけで均等に冷やし固めてくれますが、氷を入れておくだけでは、冷やされる部分と冷えにくい部分がでてくると思うので、かき混ぜる方がきちんと固まると思います。

ちなみに何回をもってよく混ぜるというのか分かりにくいですが、100回混ぜるときちんと固まりました。

 

④食べるときはお皿に入れ替える

食べたことのある方は知っていると思いますが、出来上がったまま食べようとすると、氷がかなり邪魔です。

なので、他のデザート用の器に移し替えて、氷を除いて食べるとよいでしょう。