スシローのガリが案外好きなんだけど、スシローのガリって販売しているのかな? 持ち帰りは可能なのかな? 産地や添加物はどうなっているのかな?
スシローのガリについての様々な疑問について調査してみました。
週1でスシローに通っている&ガリを食らっているのに知らなかったこと多数。
ガリってそもそも何?
お寿司屋さんに行くと必ずあるガリ。
どんなに高級店でも無料で食べさせてくれるサービス品になっています。
ガリは新ショウガを甘酢漬けにしたもので、家庭でも作ることができます。
ガリの語源はガリガリという音から来ていると言われてします。
ショウガには殺菌効果があり、体を温める効果があるため、生魚を食べ、元々は野外で食べるものだった寿司とは相性が良かったため、付け合わせとされるようになったと思われます。
魚の臭みをとったり、口直しにも最適なため、現在でもガリはお寿司には欠かせないものとなっています。
スシローのガリは無料
スシローのガリは無料で食べることができます。
お店では卓上にこんなかんじで置かれていますよね。
「食いたいだけ食ってくれ」というかんじでGOODですね。
持ち帰りの際も、箸・醤油・ワサビと同じく無料で持ち帰りができます。
なので店員に頼めば多く持って帰ることもできます。
また、持ち帰り専用コーナーがある店ではセルフで取り放題になっているようです。
スシローのガリの年間消費量は1600トンになるそうです。
価格に換算すると年間17億円。
100円皿1700万皿分ですね。
スシローのガリはどんな味?
スシローのガリは分厚くて大振ですね。
辛みがしっかりしていて、食べるとガリガリ音がします。
食べ応えのあるガリですね。
自分はガリがけっこう好きなので、ずっとガリを食べていることも多いです。
たぶんスシローから見ればかなり迷惑な客です。
スシローのガリの原産地・添加物は?
スシローのガリの原産地は中国とタイだそうです。
他の野菜系は国産が多いのですが、やはり無料で提供しているということから外国産を使わざるを得ないのかもしれません。
自分のようにバリバリ食うやつもいますしね。。
添加物はどうも保存料を使用しているらしいですが、詳細は不明です。
というのも、問い合わせをしてもそこのところは教えていただけず・・
教えていただけない=保存料使ってるってことかなと推測しました。