いろはにほへと

元証券アナリストのひとりごと

ソフトクリームを上手に巻く方法

 

ソフトクリームをうまく巻くのって難しいですよね。

自分は不器用な方なので、長年ソフトクリームが上手く巻けなくて四苦八苦してました。

でも、じつはほんとうにちょっとしたコツでソフトクリームはうまく巻けるようになります。

今回は、自分がソフトクリームをうまく巻けるようになった方法についてご紹介したいと思います。

 

 

ゆっくりソフトクリームが出るようにする

すごくあたりまえなのですが、ソフトクリームをうまく巻くには、ゆっくりソフトクリームが出るようにすればよいのです。

ソフトクリームの機械のレバーを思いっきり引くと勢いよくソフトクリームが出てきますが、そろ~っとレバーを引くとゆっくり出てきます。

お店の店員さんなんかは勢いよく出てくるソフトクリームをきれいに巻いていますが、それはそのお仕事に慣れているからであって、素人には難しいです。

でも、ゆっくりやればほとんどの人がうまくソフトクリームを巻けるようになるはずです。

 

器はソフトクリーム口から離さない

2つ目のポイントとしては、ソフトクリームの出てくる口の近くに器を持っていくのがポイントです。

あたりまえですが、出てくるところと着地点が離れていれば離れているほど、うまくソフトクリームを器にランディングさせるのがむずかしくなります。

なので、器は出来るだけソフトクリームの出てくる出口近くに持っていくようにしましょう。

 

最後に気持ち押し上げる

最後に、ソフトクリームの機械を止めたら、気持ち器を上に持ち上げましょう。

そうすることによってソフトクリームのとんがった部分がうまく作れるようになります。

この動作はどんな不器用な人でも出来ると思います。

すごく簡単なテクニックなので、実践してみてはいかがでしょうか。