焼肉の食べ放題に行くのが好きなのですが、最近年のせいか食べる量が減ってきてしまっています。
できるだけ多く食べたい・・でも脂っこいものは体がなかなか受け付けてくれない・・
そんなジレンマと闘いながら、どうやったらより多くお肉を食べられるかについて色々試してみたことについてまとめてみました。
おろしポン酢
定番ですが、おろしポン酢で食べるとさっぱり食べやすいですね。
肉の油をおろしポン酢の中で多少落とせるのか、脂っこさがかなり緩和されます。
ここでのポイントは、ポン酢にも大根おろしにも脂肪を分解する効果があるっていうことですね。
ダブルで効果があるわけです。
なので、ふつうのポン酢ではなくあえて「おろし」ポン酢でいただくのがよいですね。
いろいろな方法を試しましたが、結局これが一番お肉をたくさん食べるのに効果的だという至極ふつうの結論に至りました。
塩わさび
自分が最近ハマっている食べ方がコレ。
塩で下味をつけて焼いた焼肉に、ワサビをのせて食べます。
ワサビがお肉の脂っこさを緩和してくれ、また、肉の脂の旨味も味わえるので自分は好きです。
わさびには内臓脂肪を減らす効果があるらしいです。
おろしポン酢と比べて劣る点は、お肉をタレの中に浸さないので、お肉にまとわっている脂がそのまま残るということ。
その分お肉の本来の味は楽しめます。
が、たくさん食べるという観点で考えるとおろしポン酢に劣っているかな。
ただ、今回紹介する食べ方の中で一番おいしいのは間違いなくコレ。
レモン
タンなどはこれで食べる方がほとんどですよね。
他のお肉でも同様に食べるとさっぱりいただくことができます。
レモンにも脂肪燃焼効果があります。
ただ、やはりタン以外をレモンに漬けて食べる人が少数派であるのは、さっぱり食べられるけれども、お肉の良さをかなり消してしまっているからかなと思います。
サンチュ(野菜)で巻く
焼肉の本場韓国でよく食べられるやり方ですね。
野菜やキムチと一緒に食べるとボリューム感もアップし、食べ味の満足度も上がります。
多くを食べるという観点で行くとむしろ逆に(野菜を食べる分)お肉を食べられなくなるというデメリットがあるような気がしますが、健康面と満足感(お肉の脂も存分に堪能することができる)から考えるとこの方法でいただくのが一番賢いような気がします。