毎年おせち料理を手作りしています。
5年くらい前になんとなく作り始めて、徐々に品数を増やしてます。
今では毎年10品くらい手作りするようになりました。
今の時代、3人に1人はおせち料理は「お取り寄せおせち」を購入するようです。
でも、おせち料理って、買うとけっこうなお値段しますよね・・
作った方が圧倒的に安い
おせち料理を毎年作っている身として言いますと、おせち料理は作った方が圧倒的に安いです。
作ると8,000円くらいで出来ますが、「お取り寄せおせち」を購入すると10,000円は下りません。
ただし、作った場合は量がすごく多くなりがちなので、食べきれないという場合は買ってしまった方が良い・・という考え方もあるかもしれません。
ちなみに、冒頭の写真は去年のものですが、写真に写っているもののほかにもまだ冷蔵庫で保管中のものが同じ量くらいあります。
作るものと買ってくるものを分けると良い
おせち料理は手作りするのは大変というイメージがありますが、通常の料理と比べると実は簡単なものが多いと思います。
いわゆる煮るだけ、焼くだけの料理が多いので、素人でも簡単に作れるものが多いです。
もちろん中には作るのが大変なもの(昆布巻きや黒豆など)もありますが、そういうものは無理しないで単品で買ってくれば良いと思います。
YouTubeなどを見ると、難しそうだと思っていたものが案外簡単に作れるものだったりするので、いろいろレシピを見てみると良いかもしれません。
いろいろなレシピを見て自分好みの味を探すのも楽しいですよ。
大晦日一日でわりと作れる
すごくいろいろな料理を手間暇かけて作る方もいらっしゃいますが、自分のように簡単なものだけを作るなら一日(大晦日だけ)で作れます。
一日で作れないのは下ごしらえが必要な料理ですね。
要は作るのが大変な料理ということになります。
たしかに一部時間のかかるおせち料理はありますが、そういうのものは潔く諦めて、一日で作れるものだけを作っています。
それでも7~8割以上の料理は作れてしまいますので、挑戦してみようかなと思った方はぜひ挑戦してみてください。