オムライスってだれでも作れるけど意外と作るのがめんどくさかったりします。
というのも、①チキンライスを作って、②薄焼き卵を焼く・・という2工程あるのが作らなくなる原因だったりします。
というわけで好きなんですが全然作ってませんでしたが、最近ふと思い立って炊飯器で作ってみたら思ったよりかなり簡単にしかもおいしく出来たのでブログ記事にしてみました。
材料と作り方とコツ
炊飯器に 米 野菜ジュース 水 玉ねぎ(みじん切り) ベーコン(一口大に切る) コンソメ 黒コショウ を入れて炊飯すればなんちゃってチキンライスが出来上がります。
鶏肉でつくればなんちゃってではなくなるのですが、ベーコンの方がいろいろ便利なのでベーコンで作ってます。
コツは、野菜ジュースと水の分量で、コメ1合に対して水を0.75合のメモリまで入れて、次に野菜ジュースを1.5合のメモリまで入れること。
野菜ジュースは水分以外の成分も含まれているので、ちょっと多めに水分を入れないと米が生煮えになります。
なお、万が一生煮えになった場合でも水を再度追加してもう一度炊くと、ちょっとべちゃっとしてしまいますが食べられるようにはなります。
なんちゃってチキンライスが炊けたら、薄焼き卵を焼きます。
熱したフライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込めばOK。
とにかく弱火でゆっくり焼けば誰がやっても失敗することはありません。
味など感想
手間がかからないのに野菜のうまみがしみ込んだかなり本格的な味になります。
某料理チャンネルで野菜の汁を使ったオムライスを作っていたので、野菜ジュースでも作れるんじゃないかと思いやってみたら出来ました(というかいろんな人がすでにつくってました)。
ご飯自体にしっかりとした味がついているので、ケチャップはかけなくても良いです。
コンソメや黒胡椒などの調味料類はお好みで足し引きしてかまわないと思います。
また、野菜ジュースは野菜100%のものを使っています。
(今回は安かったので、カゴメの「野菜一日これ一杯」を使っています)