いろはにほへと

元証券アナリストのひとりごと

「侠飯」直伝 スタミナつきます「塩豚丼」

f:id:fjftr710:20210923170703j:plain

なーんか、簡単で美味しい飯はないかなと思って「侠飯」を見返していたら、発見したのがこの「塩豚丼」でした。

やっぱ見返すといろんな料理が出てきますねー「侠飯」

今回作ったのは「塩豚丼」

作り方はめちゃくちゃシンプルで誰にでも出来るのに、すっごい旨いです。

脂っぽいかなと思ったら、意外とさっぱり食べられます。

 

 

作り方

①タマネギ1/3個をくし切りにする

②豚バラを一口大に切る

③薄くごま油をひいたフライパンで豚バラ肉(150g)を炒める

④豚バラ肉に火が通ってキツネ色になってきたら、タマネギをくわえる

⑤タマネギがしんなりしてきたら塩コショウを振る

⑥丼に飯を盛り、⑤を上に乗せる

⑦マヨネーズをかけて紅ショウガを盛る

 

意外とあっさり、がっつり食える

豚バラがたっぷり丼の上に乗っかっているので、脂っこいのかなと思いきや、すごくさっぱりしていて食べやすくてウマい。

塩味だからですかね?

いかにもしつこそうなかんじがしたんですけどね。

マヨネーズなんてかけてしまったら油&脂でしつこいかなと思っていたけど、全然そんなことないです。

がっつりスタミナが付きそう。

漫画では朝飯として食べてるんですけど、なるほどこれなら朝からでも食べられそう。

 

柳刃さんからの〆のお言葉

f:id:fjftr710:20210923174019j:plain

▲「侠飯」第2巻より

「中身はどうでもいいから、とにかく大学生になりたいってな。その結果今がある。内定欲しさにブラック企業に就職して、また愚痴をこぼす。それがお前の未来だ」