単身赴任中の料理は作り置きや簡単なレシピのものを駆使して外食に偏らないように頑張りたいところですよね。
現在単身赴任6か月目ですが、自分がよく作っている簡単なレシピをまとめてみました。
肉漬け
作り置きおかずとしてすごく良いです。
ニラとキノコと鶏むね肉を切って茹でて調味料に漬ければ完成。
だいたい10分くらいでできます。
週一回のペースで食べてます。
切り干し大根の煮物
ふつうに市販のめんつゆで作ってもおいしいです。
ニンジンを入れなければ包丁なしでも作ることができます。
作り置きができる点も重宝します。
コールスローサラダ
スーパーで売っている千切りの袋入りキャベツとコーンの缶詰で作れば包丁不要です。
ニンジンを入れたほうが栄養的には良いとは思いますが。
キャベツに塩を振りかけて絞って調味料と合わせれば完成です。
作り置き向けではないですが、5分で作れます。
トマト卵炒め
中国の家庭料理です。
トマトを切って卵と炒めるだけなので10分でできます。
栄養的にもたぶんグッド。
油そば
実はラーメンを作るより簡単です。
具材は買ってきた出来合いのものを使ってもよいし何でもOKです。
麺を茹でて調味料とあえるだけなので5分くらいでできます。
ブロッコリーの唐揚
揚げ物ですが、そもそも肉ではないのでそこまで火の通りに神経質になる必要がないので、気楽に作れます。
自分はいつもレンチンして火を通してから揚げています。
包丁が面倒なら、ブロッコリーを房分けし、しょうゆタレに漬けて片栗粉をまぶしてあげます。
想定以上においしいです。
カレー
玉ねぎが安いときは良く作ってました。
最近は高いからご無沙汰です。
30分くらいかかりますが、すごくおいしいし、作り置きもできるのでグッドです。
肉は小間肉なので安くて料理しやすいです。